Juan ha contado en su entrada del viernes 13 de agosto nuestra experiencia con su primera masa madre. Partimos de harina integral y agua a partes iguales y mucho antes de lo que esperábamos (seguíamos las indicaciones del tutorial de Iban Yarza), la masa se puso como una moto al segundo día. Sin embargo, como queríamos ir transformándola en una masa madre blanca, cambiamos su alimentación a harina de trigo blanco.
Y la cosa se frenó.
Me ha sabido mal dejar Cork y a Juan intranquilo con su primera masa madre, para la que recuperamos en el último momento la alimentación con harina integral con el propósito de recuperar su inicial vitalidad. Cuando dejé su casa el viernes por la mañana, tenía unas microburbujas y buen olor, aunque es cierto que no parecía haber evolucionado prácticamente nada desde el último refresco que le hicimos el jueves por la noche.
¿Quizás se ha criado tan fuerte y sana que necesita más refrescos de los que le hemos estado dando? Es una de las posibilidades coherentes que se me ocurren después de consultar mis fuentes...
He estado trasteando por El foro del pan, una página a tener en cuenta, y dejo aquí este enlace específico con hilos de contenido sobre la masa madre. Veréis que hay una casuística de lo más variada y que, al final, cada caso es singular, lo que no quita que haya problemas y dudas que nos asaltan a todos y que (thank goodness) suelen tener respuesta y solución.
Ánimo con esa sourdough, Juan. Yo creo que saldrá adelante, ya nos contarás.
li, anoche alimente la masa madre otra vez con wholemeal y esta mañana creció bastante asi que antes de ir a trabajar hice lo mismo y a las 4:30 cuando volvi a casa...se habia rebosado de nuevo!! asi que ya la he puesto en el frigo y cuando vuelva la semana que viene de Dublín voy a hacer mi primer pan con ella, creo que un pain a l'ancienne y lo voy a hacer en el horno del trabajo ;-) mañana subire aqui en el blog la foto de la masa madre rebosando ella toda loca ja ja ja
ResponderEliminarExcellent news! Si es que los niños de ahora son muy caprichosos y no se conforman con cualquier cosa. ¿Para qué crecer con una harinita de trigo sin más si puedes optar a una integral con más chicha? ¿No la habremos malcriado? :-)
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